Поисковые теги: дышащие кровли Источник фото: ТЕХНОНИКОЛЬ
Устройство «пирога» плоской кровли на новом здании или при капитальном ремонте крыши не всегда происходит в идеальных условиях. Существуют отрицательные факторы, нивелировать которые проще всего с помощью специальных материалов гидроизоляции. Что это за факторы и какие материалы помогают их устранить – в комментарии Юрия Семенова, руководителя направления ЖКХ направления «Битумные мембраны и гранулы» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Одинаковых крыш не бывает. Каждый объект как уравнение со множеством неизвестных, включая вопрос нарушения влажностного режима конструкции и непрогнозируемых условий монтажа, которые в итоге могут привести к накоплению влаги в подкровельном пространстве, вздутию и локальному разрушению гидроизоляции. Если своевременно не обратить на это внимание, данный процесс принимает цикличный характер: наружная влага проникает в кровлю и провоцирует новые вздутия и разрушения. Оба процесса методично уничтожают значительные средства, вложенные в устройство эффективной кровли и в конечном счете, приводят к появлению протечек.
Если вернуться к вопросу возникновения пузырей, то основная причина их появления — это влага, которая попала под кровельный ковер. Возможно несколько путей попадания влаги – или через разрушенный слой гидроизоляции, или непосредственно в процессе монтажа до её укладки.
Для решения проблемы образования пузырей в кровельном покрытии существует наиболее выгодный и простой способ –это система с перераспределением избыточной влаги под кровельным ковром с использованием специализированных гидроизоляционных материалов.
В продуктовой линейке Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ — ведущего международного производителя надежных и эффективных строительных материалов и систем, предлагается три битумно-полимерных мембраны для устройства подобного вида кровель: УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ, УНИФЛЕКС ВЕНТ ТПВ и ТЕХНОЭЛАСТ ВЕНТ ЭКВ.
Особенность этих материалов – способ нанесения вяжущего с нижней стороны материала. Оно наносится в виде отдельных битумно-полимерных полос с высокой степенью адгезии, между которыми сохраняются свободные вентиляционные каналы с мелкозернистой посыпкой поверхности. Попавшая в каналы влага перераспределяется под кровельным ковром, предотвращая его вздутия и, в дальнейшем, постепенно выводится из конструкции через специальные кровельные аэраторы ТЕХНОНИКОЛЬ, встроенные в гидроизоляционные слои. Мембраны УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭПВ и УНИФЛЕКС ВЕНТ ТПВ применяются для устройства нижних слоев при монтаже новых кровельных ковров при выполнении капитального ремонта крыши. В качестве верхних слов рекомендуется применять материалы Техноэласт ЭКП с крупнозернистой посыпкой.
В том случае если необходимо выполнить текущий ремонт без снятия существующей «старой» кровли рекомендуется использовать материалы ТЕХНОЭЛАСТ ВЕНТ К и УНИФЛЕКС ВЕНТ ЭКВ, которые укладываются в один слой.
Применение «дышащего» водоизоляционного «ковра» позволяет выровнять давление парав подкровельномпространстве с давлением наружного воздуха, и полностью исключить образование вздутий между основанием и гидроизоляцией.
Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство