Новый свод правил СП 545.1325800.2025 «Бетонные и железобетонные конструкции транспортных сооружений тоннелей и метрополитенов. Правила ремонта» разработан и утвержден Приказом Минстроя России.
«В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» запланировано масштабное строительство и обновление транспортной инфраструктуры. В 2025 году российские регионы получают дополнительное финансирование на строительство и ремонт дорог, а также на приведение в нормативное состояние тоннелей, мостов, эстакад и других искусственных инженерных сооружений. Разработка нового свода правил связана с необходимостью обеспечить единые подходы при проведении ремонтно-восстановительных работ на объектах подземной транспортной инфраструктуры с помощью применения современных технологий и материалов, повышающих долговечность сооружений», – отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
В основу документа легли результаты шести прикладных научных исследований, проведённых с 2015 по 2022 годы. Они касались разработки методов восстановления и укрепления грунтов и строительных конструкций, оценки стойкости ремонтных составов, а также исследования современных методов капитального ремонта и реконструкции подземных сооружений.
«Документ вводит комплексный подход к моделированию сценариев возникновения природных и техногенных воздействий. С учетом опыта применения современных технологий, материалов и продукции внедрен новый метод уплотнения деформационных швов и алгоритм подбора инъекционных составов на полимерной и минеральной основах. Все это позволит разрабатывать обоснованные решения и продлевать межремонтные периоды эксплуатации объектов, снижать капитальные и эксплуатационные затраты при проведении ремонтно-восстановительных работ», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
В подготовке и согласовании документа участвовали крупнейшие метрополитены страны – Московский, Петербургский, Нижегородский и Екатеринбургский, а также ТК 418 «Дорожное хозяйство» и Росавтодор. Введение нового свода правил будет способствовать безопасной и долговечной эксплуатации подземных сооружений, а также развитию транспортной инфраструктуры и повышению качества жизни людей.
За 7 месяцев 2025 года из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) заявителям выдано более 95 тысяч копий правоустанавливающих документов на недвижимость. Такие документы запрашивали в 2,5 раза чаще относительно аналогичных показателей прошлого года (38,3 тысячи в январе-июле 2024 года).
Об этом сообщила Елена Юрова, заместитель руководителя Росреестра по Москве.
«Правоустанавливающие документы в обязательном порядке нужны собственнику для проведения сделок. Например, правоустанавливающими являются все виды договоров, в том числе купли-продажи, мены, долевого участия или дарения, — рассказала Елена Юрова. — В случае утраты таких бумаг заявитель может обратиться в столичный филиал ППК «Роскадастр» и получить необходимые документы в виде официальных копий».
Документы, послужившие основанием для осуществления учетно-регистрационных действий и внесения записи в ЕГРН, хранятся в виде оцифрованных реестровых дел в электронном архиве ППК «Роскадастр».
«Потеря правоустанавливающих документов не означает прекращение прав на недвижимость, однако может создать собственнику сложности при проведении операций с ней. Данные документы почти всегда можно восстановить, заказав их необходимые копии из архива филиала ППК «Роскадастр», — отметила Александра Смирнова, заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Москве.
Для получения копий необходимо подать заявку:
в ближайшем центре госуслуг «Мои документы» независимо от места нахождения объекта недвижимости или лично в филиале ППК «Роскадастр»;
в электронном виде через форму запроса о предоставлении сведений из ЕГРН на сайте Росреестра, Роскадастра или на портале Госуслуг;
почтовым отправлением в адрес филиала ППК «Роскадастр». Важно, что подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена.
На каждую копию документа необходимо подать отдельный запрос. Срок предоставления документов составляет 3 рабочих дня с момента получения ППК «Роскадастр» запроса и оплаты госпошлины.
Получить копии документов, заверенные синей гербовой печатью ППК «Роскадастр», можно обратившись в филиал компании. Напомним, что копии документов могут быть выданы только ограниченному кругу лиц, а именно правообладателям или их законным представителям, а также физическим и юридическим лицам, получившим доверенность от правообладателя или его законного представителя.
В Подмосковье завершается строительство трех корпусов первой очереди жилого комплекса бизнес-класса Skolkovo ONE общей площадью порядка 44 тыс. кв. метров. Компания IKON Development возводит жилой комплекс в поселке Заречье, рядом с уникальным Мещерским природным парком в Одинцовском городском округе.
В настоящее время готовность корпусов составляет свыше 95%. Фокус внимания в уже построенных домах сосредоточен на отделочных и пусконаладочных работах, а также благоустройстве территории, общая площадь которой составляет порядка 1,75 га.
При разработке концепции благоустройства Skolkovo One были учтены специфика и природные особенности района, сердцем и главной достопримечательностью которого является Мещерский парк. Во дворах устанавливаются малые архитектурные формы, детские и спортивные площадки.
Озеленение выполнено в полном объеме. Здесь реализована концепция английского сада с акцентом на естественную красоту природы. На придомовой территории высажены взрослые деревья, среди которых лиственницы, ели и несколько видов дуба, в том числе черешчатый дуб, внесенный в Красную книгу.
В жилом комплексе «Героев» от девелопера «Главстрой Регионы» продолжается активное строительство. Работы на всех корпусах идут по графику, одновременно продвигаясь на разных стадиях готовности.
В корпусе 408 идет черновая и чистовая отделка квартир. В корпусе 409 ведётся благоустройство территории, выполняется черновая отделка мест общего пользования и квартир, идёт чистовая отделка МОП, монтаж внутренних инженерных систем и лифтового оборудования.
В 410 -ом продолжается возведение монолитных железобетонных конструкций. В корпусе 411 выполняется устройство каменной кладки. В доме 412 ведётся монтаж светопрозрачных конструкций, прокладываются внутренние инженерные сети, идёт устройство кровли и благоустройство территории, а также черновая и чистовая отделка МОП, монтаж лифтового оборудования.
В 413-ом корпусе специалисты выполняют каменную кладку, монтируют оконные и балконные блоки и благоустраивают прилегающую территорию.