Москва, 4 декабря — «Вести.Экономика». Болгария сознательно затягивает выполнение проекта «Турецкий поток» на своей земле, несмотря на неоднократные просьбы к России ускорить поставку российского газа, заявил президент Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.
«Несмотря на многократные заверения и несмотря на многократные просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это не печально, не странно звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории», — отметил Путин.
«Я хочу об этом сказать прямо и публично. Руководство Болгарии, после того как оно сорвало «Южный поток», много раз обращалось к России с просьбой во что бы то ни стало построить «Турецкий поток». Но и здесь — видимо, под давлением со стороны — они выстраивают такую работу неспешную. Посмотрим, как дальше будет реализовываться этот проект по болгарской территории. Если болгары не хотят — не болгары, а болгарское руководство, — мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы», — подчеркнул президент России.
Ссылки по теме
- Саудовская Аравия и Италия построят в Болгарии инфраструктуру для «Турецкого потока»
«Что касается возможного участия Сербии в транзите российского газа через «Турецкий поток» — да, это возможно», — отметил Путин и добавил, что партнеры России на Балканах и в Восточной Европе ставят этот вопрос. «Мы готовы», — заверил президент России.
Сербский участок газопровода «Турецкий поток» от границы с Болгарией до границы с Венгрией почти готов. Укладку труб в Сербии завершат в ближайшие недели, заявил Путин. Речь идет о ветке протяженностью 402 км пропускной способностью 12,87 млрд куб. м газа в год.
Россия и Сербия договорились об увеличении мощности расположенных в Сербии подземных газовых хранилищ (ПГХ) с 750 млн до 2 млрд куб. м. «Убеждены, что реализация этих масштабных энергетических проектов поможет заметно укрепить энергобезопасность не только Сербии, но и всего Балканского региона, да и Европы в целом», — подчеркнул Путин.
«Я получил уверения от президента Путина и господина Миллера (главы «Газпрома» Алексея Миллера — прим. ред.), что мы всегда сможем покупать дополнительное количество газа с территорий других стран, и что I и II кварталы следующего года мы можем встретить с определенной уверенностью, вне зависимости от того, как будут развиваться переговоры между Россией и Украиной», — заявил Вучич.
Сербия в 2018 г. купила у России 2,1 млрд куб. м газа. При этом потребности страны вырастут к 2023 г. до 3,5 млрд куб. м.
Что касается транзита газа через Украину, то «я постоянно повторяю, что мы готовы сохранить украинский транзит». «Мы ведем сейчас переговоры в Вене. Это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают возможные украинские транзитеры, они экономически неприемлемы. Пока. Но я надеюсь, что это запросная позиция и удастся как-то позиции согласовать», — заключил Путин.